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きょうの料理レシピ

かぼちゃのグラタン

かぼちゃを切るとクリームソースがたっぷり!とろみのあるソースは米粉を使うとダマになりにくく、手軽につくれます。

かぼちゃのグラタン

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /35分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ミニかぼちゃ 1コ(約500g)
・鶏もも肉 (皮なし) 60g
・たまねぎ 1/5コ(40g)
・にんにく (小) 1かけ
・コーン (缶詰。ホールタイプ。) 大さじ3
【A】
・米粉 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・みそ 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ2~3
・塩
・酒
・バター
・こしょう

つくり方

1

ミニかぼちゃは皮をたわしでこすって洗い、水けを拭いてラップで包む。電子レンジ(600W)に約3分間かけ、竹串で刺してみて、やっと通るくらいになっていたら、そのまま粗熱が取れるまでおく。

! ポイント

電子レンジにかけるのは、下ごしらえをしやすくするため。短時間かけて、あとは余熱で蒸らしておく。

2

鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩・酒各少々をふってまぶす。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

3

ボウルに【A】の米粉を入れ、みそ、牛乳を加えて混ぜる。

4

フライパンを火にかけ、バター大さじ1を入れる。溶け始めたら、2のたまねぎ、にんにくを入れて透き通るくらいまで炒める。鶏肉を加え、表面が白く変わったら、3をサッと混ぜてから加え、汁けをきったコーンも加えて全体を混ぜながら約10分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

みそが多少粒のまま残っていてもよい。米粉はダマになりにくく、すぐに混ざるが、置いておくと沈むので、サッと混ぜてから加えるのがコツ。しっかりと火を通し、粘りけが出るまで煮る。

5

1のかぼちゃのラップをはずし、かぼちゃの上部1/4くらいのところを切り取る。スプーンで中の種とワタをくりぬく。

! ポイント

電子レンジにかけてあるので、下ごしらえしやすい。種とワタはスプーンですくうようにすると、きれいに取れる。

6

5の中に4を詰め、上にピザ用チーズをのせる。250℃に温めたオーブンで8~10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2024/10/29 蔵出し!お宝レシピ 心躍る♪かぼちゃのチャチャチャ♪な料理
(初回放送日:2011/07/21)

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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